电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《中国合伙人》,闪亮的中国梦(影评)

2013-05-19 12:31:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 13451 次 | 评论 0 条

《中国合伙人》尽管是内地与香港电影人针对中国大陆市场类型片的又一尝试,但由剧本核心出发的做法避免了以往此类影片的形式大于内容,大量接地气的做法让本片既真诚又温暖。

中国时装片总会遭遇电检过滤后要么不接地气,要么不说人话的尴尬,例如《杜拉拉升职记》《失恋33天》和《致我们终将逝去的青春》,尽管有时代背景,却并不足以全面唤醒观众共鸣。《中国合伙人》不单完好规避了此类问题,还充分利用政策巧妙展现了改革开放前后的大时代,实现了里程碑式的突破。这一突破看似稀松平常,但对中国电影来说却是个巨大飞跃。改革开放涉及财富与机遇分配不公的现实问题,触及这一背景的电影需要在所谓的“政治正确”层面有足够自信。《中国合伙人》做到了。
《中国合伙人》这类影片在国际影坛并不新奇,但对中国观众来说却是全新体验。影片通过三个屌丝青年在大时代变革下的一段发家史呈现了三人的亲情友情爱情。这种《阿甘正传》式的影片曾一度被香港电影人以《金鸡》形式改头换面推出,尽管颠覆,却让人颇有共鸣。此次这一模式被《中国合伙人》套用,产生了另一种神奇的化学效果。
片中出现的各个时代足以唤醒中国观众久违了的集体回忆。从改革前人们对“下海”经商的犹抱琵琶半遮面,到后来的趋之若鹜让人感慨万千。第一波移民潮标志着中国民众精神信仰的崩毁,资本时代到来产生的翻天巨变终于成就了一个个富有远见的弄潮儿。主义已不再被人们提及,取而代之的是人们价值观的转变。商业精英的传奇故事巧妙避开了当代中国的诸多话题禁区,却又并不抽离时代。新东方真实背景和对当代中国历史拐点的截取都让影片接尽地气,真实的力量让人完全沉浸在生动的故事里尽情励志。
除对中国梦的激情呈现外,片中三位男主人公的友情也是极大亮点。三位男主人公迥异的性格造就了不同的命运:孟晓骏处处冒尖,反而受挫;王阳大大咧咧却有各种福报;成东青一直缺乏自信,但脚踏实地终于成就一番事业。三人友情的线索让人颇为感动,后来王阳婚礼上的一句“不要和你最好的朋友开公司”说出的时候,五味杂陈。
三人各自的感情线索同样让人百感交集,由出国梦引发的各种罗曼史荒诞而真实。不论出国后因巨大落差跟女友分手的孟晓骏,被洋妞上过后很受伤的王阳,还是被女友冷血甩了的成东青,都能在现实中找到原型。本来都是悲剧的情感故事以调侃形式呈现后,让人忍俊不禁。
导演手法上,尽管陈可辛借鉴了《阿甘正传》和《社交网络》,但打碎的做法让影片浑然天成,看不出太多造作痕迹。纯粹俯下身子服务观众的意识让该片满是亮点。本片打官司桥段的倒叙穿插比《致青春》里前后脱节的做法成熟很多,但前后欠缺应有逻辑,略显不够严谨。好在瑕不掩瑜,总体而言短板不多。
表演上三位男星都很闪亮。佟大为的表演让人惊艳。尽管单从外形看,佟大为这个时髦青年略显其貌不扬,但与洋妞的小暧昧,后来的女人缘,以及自始至终的真性情,都让这个人物立体丰满。佟大为非常适合这种具有真性情的角色,此次剧本也让他的表演空间极大,让这一角色成为永恒。黄晓明的“土鳖”同样令人印象深刻。此前黄晓明在《叶问2》里的锋芒就完全盖过甄子丹,这次更是有种教主的霸气。不论“土鳖”、书呆子、王老五,还是最后的“留学教父”,不同时期的成东青被黄晓明完好演绎,成就了片中内心最为强大的“励志哥”。相对而言邓超的孟晓骏略显灰色,但这角色更加忍辱负重,更加考验演技。
《中国合伙人》以一种轻松诙谐的方式诠释了大银幕上不曾有过的“中国梦”。去除官方意志的真实故事看来极为可信,取材对财富分配问题的合理规避又让人抽离了现实社会的种种不公,总体而言基调欢乐,制作严谨,表演生动,是近期难得的一部佳作。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《遗落战境》,遗产的…      下一篇 >> 《中国合伙人》之佟大为:当年最是…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信