电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《中国合伙人》之佟大为:当年最是寻常事,动静高低皆自然

2013-05-30 23:23:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12792 次 | 评论 0 条

文:电影发狂
随着《中国合伙人》隆重登场,作为主演的三个当红明星黄晓明、佟大为、邓超再次成为观众眼中的热点人物。这其中佟大为的表演尤其值得让人回味,同农村出身并以土鳖自居的成东青(黄晓明饰演)及留美归来被视为海龟精英的孟晓俊不同,佟大为所饰演的王阳是个另类似的存在,虽然没有出国却通过泡洋妞练的一口地道英语,拥有充分的艺术天赋最终却走进商业轨道。
作为内地当红小生,佟大为的戏路却相当宽广,如果说娱乐界历来分偶像派与实力派两类,那么佟大为可以看作偶像派中的实力人物。从表演的角度来看,佟大为能驾驭的角色类型比较广,这次对王阳这一角色的塑造即是如此,尽管是同一角色,可是前后期的变化却判若两人,这就要求演员要有良好的表现能力。然而,如果仅止于次仍然无法完整地诠释出角色的内涵,因为无论怎样变化,人物之所以是这一个而不是另一个,其中仍有内在的关联性。
所以,无论是上学时理想高涨、挥斥方遒的王阳,还是后来在现实中循规蹈矩,一板一眼地生活的王阳,其中仍有某种内在的气质蕴含在内。佟大为在诠释这一角色时并没有给人太用力的感觉,然而正是那种散淡甚至有点疲倦的感觉让人体会到人物的真实内心世界。
可以说,佟大为所饰演的王阳是一个真正的理想主义者,相对而言成东青与孟晓俊的人生追求都有其现实目标,他们的理想有其现实的动力,但王阳却没有这种现实的诉求,他是一种为理想而理想的生存者。因而,即使入股新梦想学校,其实这也未必是他的梦想所在,或许他的梦想早已随着时代的变迁而逝去,然而骨子里却一直在坚持那份心中的不舍。
通过王阳佟大为向我们展示了在理想退潮之后的年代,一个理想主义者的现实生存故事。在事业上王阳无疑是成功的,作为中国最大民营教育机构的股东,他既不缺金钱,也不缺尊敬。然而,这或许并不是他想要的成功,如果能作为艺术家享受这份荣耀或许更适合他的心愿。
因而,在整电影中佟大为给我们的感觉总是在激情壮志的背后隐含着一种蓦然的疲倦,这种疲倦不是因为不成功或者没有热情,而是一开始就知道这不是自己想要的成功。
毫无疑问,佟大为所塑造的王阳是成功的,他通过一种自然的方式将那些曾经充满理想的年轻人的转变诠释出来。面对他人时的王阳无疑是饱满热情的,然而当面对自己内在世界时,他却充满了疲倦与无力感。对于他们所创立的以勇气为引导的教学方法来说,这或许更像是一种反讽,而佟大为所塑造的王阳本身就是这反讽的高潮。

有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《中国合伙人》,闪亮…      下一篇 >> 【电影发狂】《魁拔2 》:青春没有…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信