电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《魁拔2 》:青春没有失败,热血最强

2013-06-13 09:12:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 84058 次 | 评论 0 条

2011年,《魁拔之十万火急》在未经足够宣传的情况下上映,最终票房遭遇滑铁卢。但令人意外和欣慰的是,该片的口碑却一直是居高不下。在国产动画经历多年“低幼化”和技术画面毫无创新的情况下,《魁拔》以其广博而宏大缜密的世界观和高质量高精度的制作工艺曾引发广泛好评,成为当时国产动画电影的一大热门事件,迄今在多家电影网站上的评分居高不下,也被认为是首部获得国际主流商业市场认可的国产动画电影。两年后,蓄势已久的3D版《魁拔之大战元泱界》卷土重来。在片中,那个热血的蛮吉再次出现在人们面前,为打败魁拔而继续奋不顾身的拼杀。而在片外,《魁拔》这一系列电影也在进行着一场国产动漫“为梦想而战”的战争,青春没有失败,热血最强。

《魁拔》系列的一个吸引观众的地方就在于在故事中对立双方的设定。可以说,片中妖侠与魁拔之间的战斗,是一场弱者挑战强者的战争,而且,如果仅仅以双方的实力来看,妖侠与魁拔的战争的结果非常直接,那就是妖侠几乎没有任何机会。但是在片中,依旧有大量的妖侠登上曲镜一号,义无反顾的加入到征伐魁拔的战争中去。而蛮小满和蛮吉父子更是不惜任何代价也要登上曲镜一号。这种貌似“送死”的行径在片中却有着深刻的含义。因为妖侠与魁拔之间的战争,是一场“尊严”之战,更是一场弱者面对强敌的尊严之战。而这种为尊严而义无返顾的精神,也成为迄今这两部里最令人感动的地方。除了曲镜一号上大量妖侠和士兵的明知无退路依旧拼力向前的场景之外,片中蛮小满和雪伦冒死与镜心登上涡流岛并与幽弥狂等人的大战都带有极强的象征意义。

可以说,这种弱者为尊严而对于强者的无畏精神贯穿了整个全片。另一个最为明显的地方就在于对于片中主要角色蛮吉的刻画。可以说,蛮吉身上有着很多的优秀品质,如热血、无畏、勇敢、坚持等等,但最令人印象深刻的地方,还是他那种对于所谓“强者”的无畏精神。两部《魁拔》里,每一次蛮吉的“奋不顾身”都令人震撼:上集中在曲境一号上与士兵的决斗,以及这一部中与幽弥狂的决斗,都因为有着“不自量力”却拼杀到底的勇气而令人感动。而在迷宫中与机器人大战时的“一直向前”的坚持更是典型的体现了这种无畏精神。矮小的蛮吉看起来是“弱者”,却在“强者”面前从不屈服,为了妖侠的尊严坚持战斗到最后一刻,这种精神与全片的精神高度一致,也成为影片最具意义的地方。

虽然在票房上,《魁拔》系列依旧未能取得足够优势,但是极佳的口碑却足以说明它代表了当下国产动画电影的水准与方向,也为国产动画保留了足够的尊严与希望。五部曲的体量,每一部的上映都是撞击墙壁,相信越来越能撼动中国动画的痼疾

有不一样的发现

0
上一篇 << 《中国合伙人》之佟大为:当年最是…      下一篇 >> 【电影发狂】《富春山居图》,大片…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信