电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《富春山居图》,大片的另一可能(影评)

2013-06-14 16:13:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14876 次 | 评论 0 条

毫无疑问,投资高达1.6亿元的《富春山居图》是部大制作影片,但除明星、动作戏、风光等大片元素外,此片更多带来的是中国观众略显欢乐的集体吐槽。此片水准之低让本来周期性的观影吐槽达到了全民参与且乏有争议的地步。
无法直视的逻辑
《富春山居图》有着逻辑缺乏,漏洞百出,各种脑残的剧情特质,但这并不影响此片入围2013年第16届上海国际电影节电影频道传媒大奖的最佳影片单元。此片混搭元素之多严重超越了类型片极限,逻辑之二随时挑战观众智商。
香港特工跟中国人民财产保险公司女高管肿么成的两口子这事先不说,特工为保护大陆国宝单枪匹马出动,他的妻子也当仁不让地配合大陆公安并搬出一种可以膨化玉米的致命武器,不过公安高层在下一盘很大的棋所以没让用。玩儿老公骨灰的黑老大让这部影片风格变得有些让人匪夷所思,而接下来2B女学员切断手指头玩儿赖的桥段更是让人觉得有些穿越。正当观众觉得花了一部大片的钱同时看了大片和小片赚到了的时候,无限复活的女异装癖和喜欢舞台剧版《黑客帝国》的日本男屌丝又让人蛋碎一地。当然,小女孩说出长到18岁(中国法定结婚年龄是女20岁)要嫁给刘德华的台词出现后,刘德华跑到日本军营代替被扒了裤子的女八路海扁日本人的情节就显得不那么无厘头了。
有了前面的铺垫,角色精神上跟林志玲有一腿的刘德华与佟大为的决斗有了一点点逻辑。当两人为了心爱的娘们儿失去理智的时候,地上善解人意地出现了击剑服,怒不可遏的俩人麻溜换上一整套击剑服开始击剑。被扎破真皮层的佟大为在刘德华一句“把画给我”的狠话威逼利诱下交出国宝并慨然自杀。
除了这些让人蛋疼的情节,影片留给人的最大印象就是杂乱无章,缺乏一个合理的剧情和统一的风格。编导水准之低让人对《杨门女将》的低估追悔莫及。影片桥段之间甚至缺乏合理过渡,女人下车后下一个动作是出现在了车的另一侧。刘德华开电脑车冲进海底世界后无需逃生,变戏法一样出现在了坏蛋面前。
当然,还的有更让人蛋疼的事。片中特工用诺基亚手机,而且在京东上买东西。更让人摔碎下巴的是,片子里的人都开奥迪,而且需要的时候特工可以很轻松地抢到一台奥迪,让人觉得奥迪的车主十分2B。如果导演跟奥迪有仇,那么就可以理解他设计这些桥段的真正意图。
烂片之王的诞生
《富春山居图》在世界影坛可谓孤品,此片成了一个特殊时代的古怪符号。该片更像是个有钱有闲的人想把自己武装成极客却在输入法的使用上出了丑。
此片剧本的核心问题很大,人物尽管似曾相识却非常单薄和表面。人物关系稀松得一塌糊涂,毫无逻辑可言。导演的个人癖好和品位导致影片服装道具的风格非常另类,以至佟大为的鬼宅和刘德华的老巢都让人瞬间碉堡。
此外,作为一部同在迪拜哈利法塔派和的大制作影片,《富春山居图》严重缺乏《碟中谍4》的严谨和雕琢。粗制滥造的情节和随喜随缘的摄像,让一拍脑瓜子的弱智创意显得毫无可看性。正常除非有足够信心超越其他影片,否则不会有电影人会如此豪迈不知深浅跟好莱坞大片比高。可见此片导演并不清楚自己的水平。
小结
曾经看过一篇报道,很久以前有欧美富二代去南美洲独自旅行,最终被当地食人族烹食。过度的自信害死了这个屌丝,但他给世人留下一则启示,挺好。《富春山居图》的主创、演员等等都发了一笔小财,自掏部分腰包的大款导演也过了导瘾,此片独独坑的是花着3D票价戴着眼镜自掏腰包前程观摩的观众。我说,这不好。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《魁拔2 》:青春没有…      下一篇 >> 【电影发狂】《超人:钢铁之躯》,只…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信