电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《开心超人》:不以3D为噱头是对小观众的呵护

2013-07-01 11:13:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 90511 次 | 评论 0 条

文:电影发狂

黄伟明导演的动画电影《开心超人》,根据同名流行动画剧集改编,以故事为中心,给孩子们讲述了一个“邪不胜正”的道理,并在中间加入了友情、亲情、自信、勇气等等多种正能量元素,并对当下的网络沉迷现象进行了明确的警示,对于青少年观众有着较强的正面作用,在潜移默化中讲述责任与成长的关系。本片不以3D为噱头,不以渲染暴力为特征,这是对儿童视力的呵护。

导演黄伟明曾表示:“这次我们大量运用了3D技术到背景和动作打戏当中,相信会带来很多惊喜,让大家享受视觉上的动画大餐。”但点映时我发现,确实打斗场面很酷炫,很好看,但却并没有把整部电影做成3D版本。那么原因何在呢?综合各方面消息来看,其实这正体现了《开心超人》团队以人为本、关爱儿童的良苦用心。虽然目前国内3D技术已经不是问题,但2D做好了照样好看,更重要的是,观看3D电影对小朋友们的视力不好,儿童正处于身体快速成长的过程中,眼睛也没有发育成熟,极易受到伤害,尤其是在中国的放映环境里会更加严重。所以《开心超人》制作团队考虑周全,秉持“快乐有度”的原则,宁可损失一定票房,也没有刻意把整部电影制作成3D版本的。制作团队同时也想通过这部影片提醒家长要更加注意保护孩子们的身体健康。

《开心超人》其他方面还有很多可圈可点之处。例如,并不是一上来就吵吵闹闹、打打杀杀,而是比很多国产动画电影更注重叙事逻辑,故事的起因、发展过程交代得很清楚,经过充分的酝酿,高潮的到来也就水到渠成了。特别是人物有特定的前史这一点大大增加了影片情节的曲折性和故事的内涵性,例如影片挖掘了其中的重要人物“宅博士”的成长历程,尤其是他童年时代关于失败与成攻、责任与勇气的故事,细节铺陈得当,尊重小观众,也不让成年人厌烦。又如整部影片的画面干净漂亮,尤其是宏大的动作场面很多,各式战斗机、飞船、超人变身后的机车侠让人目不暇给,却又个个制作精良,动作细节逼真细腻,尤其符合力学原理,非常适合儿童好动的特点;人物的性格、故事都设定在逼真而又极富想象力的场景里发展,总体风格欢快明亮、热闹喜庆。

在观影的过程中,孩子们几乎每分钟都有笑声,看到紧张热闹处更是眉飞色舞,手舞足蹈,爆笑连连。孩子们的笑声是最真实的,说明触动了他们的心灵,是真地喜欢这部动画片。《开心超人》的成功充分说明,动画片要从孩子的心理特点与视角出发,真正深入孩子的童话世界,要讲究视听语言,这样才能更好地通过开发小观众们的形象思维来推动他们抽象思维的发展。

有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《超人:钢铁之躯》,只…      下一篇 >> 【电影发狂】《盲探》,瞎和扯的艺…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信