电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《重返地球》,父爱如山山水水(影评)

2013-07-15 11:06:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 32984 次 | 评论 0 条

严格意义上讲,《重返地球》不是沙马兰的作者-电影。此次沙马兰只是雇佣导演,剧本并非沙马兰原创,因而全片并无沙氏电影特征。影片故事讲述的是男孩的成长及父子的和解。过于程式化的剧情和单一线索让影片略显沉闷。
二加二不等于四
史密斯父子、导演沙马兰和编剧加里·威塔的组合是全片最大噱头和卖点,然而“二”加“二”不一定得“四”,也可能是“二”。
史密斯父子凭《当幸福来敲门》赚足了观众眼泪,成了炙手可热的黄金组合。随后威尔·史密斯又为儿子铺路,促成了贾登与成龙的《功夫梦》。此次史密斯老爹利用自身影响力攒局生编一故事,只为捧儿子。可惜剧本并不给力。
《重返地球》的故事原本是个中小成本剧情片,背景并不设在遥远的未来,故事只是单纯讲述车祸发生后小男孩和父亲一起穿越树林寻求救援。《艾利之书》编剧加里·威塔对故事背景的小小架空一下让此片成了预算高达1.3亿美元的科幻片。类型片的改变让这场冒险之旅变得更富视觉景观,却也增加了影片风险……和编剧片酬。为将风险进一步降低,史密斯老爹拉来有着不少粉丝的沙马兰助阵。有着如此卡司按说影片可以精彩绝伦,然而一个薄弱的剧本要了亲命。
片中父亲断腿后从指挥儿子到被迫放手任由儿子一搏的情节按说可以十分感人,但剧本严重缺乏戏剧冲突和激烈对抗。编剧给贾登设置的障碍无非是猴子、老鹰、老虎等猛兽。人与动物的肢体对抗是没有交流的,除非是《少年派》。影片大部分时候父子关系较为温吞、造作。细腻舒缓的处理方式更适用于剧情片,对于科幻片来说,这个剧本逊毙了。
受剧本制约,威尔·史密斯和沙马兰都没能发挥自身特长。威尔·史密斯擅长饰演叛逆屌丝,此次演丹泽尔·华盛顿让人感觉怪怪地。沙马兰的电影通常结合神鬼精怪布道,各种山寨史蒂芬·金,此次故事线索极其单一,讲述的也只是单纯的父子情,沙马兰没能沙马兰。
艺术人生
《重返地球》剧情看来就像一档垃圾节目——《艺术人生》,矫情造作,冠冕堂皇。不论片中父亲与儿子的情感隔阂,还是后来儿子的快速成长都显得过于程式化,缺乏意外,让人感动不起来。此前《铁甲钢拳》已够刻意,此次《重返地球》更是峰不回路不转,直挺挺一路走过,甚至有大鸟保护人类这样不靠谱的桥段,让人不敢相信自己的尾巴。
本片倒是让贾登过足了戏瘾,但缺乏足够立体感的人物无法给观众留下太多印象。
风景独好
作为好莱坞大片,《重返地球》的技术含量颇高,因而可以算作还算能看的景观片。
此片对未来的设计混搭了《星际迷航》的战舰和紧身衣设计,就连信号发射器也像极了《星际迷航》的战舰。人类建筑则有着高第的仿生元素,外星怪兽有种《异形》混搭《星河战队》的派头。原始森林里的各路怪兽有种史前感觉,尽管处在食物链最顶端的外星动物没把大型地球动物杀死这事看上去十分脑残,但总体而言,各种设计四平八稳。配合工业级的运镜和后期制作,影片视觉上还算好看。
最后
《重返地球》是史密斯老爹为捧儿子仓促上马的项目,剧本没有经过三番五次推敲,以为靠王牌编剧和明星导演便可将问题摆平。事实证明尽管史密斯老爹的父爱促成了这部好莱坞大片,但廉价的情节构思和粗制滥造的剧本始终无法感人。
本片虽幕后父爱如山,电影却山山水水。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《天台爱情》,美丽拼…      下一篇 >> 【电影发狂】《环太平洋》,管道工…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信