电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《一步之遥》,姜文的坑(影评)

2014-12-19 16:55:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 28735 次 | 评论 0 条

     很难说《一步之遥》的新古典不算进步,但不是每种进步都能带来好的结果。一部《让子弹飞》把黑色幽默引入一个新的方向,成了这一类型片无法逾越的高山。而观众对《一步之遥》的期待无外两种,一种是想看另一座高山,一种是想看前一高山的第二季。让人失望的是,姜文偏偏给自己挖了个坑,让观众看盆地。

    莽汉遇上新古典

      《一步之遥》里的歌舞、新古典元素,以及倒叙、插叙的叙事方式很容易让人想起巴兹·鲁赫曼的《红磨坊》和《了不起的盖茨比》。不同的是,笨拙的导演手法让影片一不留神有了东施效颦的赶脚。

      巴兹·鲁赫曼对场面调度的掌控运用可谓得心应手,他能充分调动场景里的一切元素为影片服务,达到推动叙事、渲染气氛,传达人物内心等功用。《一步之遥》只是简单复制了华丽铺张,一切流于表面。这样一来歌舞苍白无力,十分冗长。整个歌舞环节和片中人物的鸡贼造成脱节和反差,让人感觉时紧时松。一只只白花花的大腿和意大利歌剧完事后,总让人觉得少了点什么。

  致命的叨逼叨

      更要命的是,《一步之遥》的叙事也学了鲁赫曼的电影。《红磨坊》和《盖茨比》讲的都是爱情,《一步之遥》更多讲的却是一个莽汉的离奇遭遇。让一个死了的人讲述自己生前的故事手法上并不新鲜,但用在这里,配合姜文刻意放慢的语速,显得十分诡异。

      鲁赫曼引入倒叙旁白目的是以总结性的视角推动情节烘托气氛,让结构更为紧凑。《一步之遥》的旁白则略显多余,慢悠悠的叨逼叨不单没有加快影片信息量,反而拖慢节奏。如果马走日的叨逼叨是最后一段风车顶上说的话,而不是死后的灵魂旁白,那样影片会紧凑许多。

  失败的人物塑造

       与《让子弹飞》大相径庭的是,《一步之遥》的人物塑造是失败的。姜文扮演的马走日起初是个非常机灵的人,很有主见和点子,甚至游刃有余地涮了大帅救出武七和项飞田,但在后来,马走日智商急转直下,不单跟戏子较劲轻易中计,还莫名其妙被葛优的几句话说服牵着走了。可以说,《一步之遥》里前一半的马走日是《让子弹飞》里的张牧之,后一半是《鬼子来了》里的马大三。

      同样,葛优扮演的项飞田更加单薄,严重缺乏卖友求荣时的内心争斗。酱油瓶那英演的竖弯钩对马走日的揭发也缺乏逻辑。

      舒淇和周韵演的女性依旧是敢爱敢恨的女汉子,但细节上的纰漏仍旧暴露出剧本上的粗糙。周韵演的武六既然对马走日如此忠贞,为何最后又拍了部《枪毙马走日》?

      无法自圆其说的性格暴露了剧本的粗糙,关键戏被处理得相当匆忙,却留下大段歌舞和既不推进剧情,又不突出性格的贫。对主人公内心刻画的忽略让人物关系变得稀松,看似彪悍的台词形式大于内容。对华丽场面和3D票房的依赖让姜文真真儿成了被牵着走的那个马走日。

   结语

      《一步之遥》之于姜文,正如《绿巨人》之于李安,是制片方操之过急套取红利的极端商业产物。影片引入姜文无法驾驭的叙事方式和歌舞场面,最终变得不伦不类。本片仍旧带有姜文对中华民族性的反思和鞭挞,本该是个黑幽到底的电影,却在商业路线上走了姜文并不擅长的领域。

      与其说姜文江郎才尽,不如说是贪婪扼杀了这部本该姜文的电影,而刽子手是3D和IMAX。(电影发狂/灌)

有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《无处可逃》:理想主…      下一篇 >> 【电影发狂】《有种你爱我》:射出…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信